Le Colza

19 octobre 2015 • Plus sur le colza • Vues: 1391

Le colza est une plante riche en huile et protéines végétales et ses graines ont de multiples utilisations

– Alimentation humaine

  • L’huile de colza est utilisée dans les industries agro-alimentaires pour les margarines, sauces, condiments, produits intermédiaires (farines, pâtes…)
  • Dans les huiles d’assaisonnement, seule ou en mélange notamment avec de l’huile de tournesol

– Alimentation animale

  • Après avoir extrait de la graine les écailles restantes sont agglomérées sous forme de granulés, que l’on appelle ‘tourteau”.
  • Les tourteaux de colza contiennent des protéines indispensables au développement des animaux d’élevage. Les aliments destinés aux poulets de chair sont composés jusqu’à 15% de tourteaux de colza et ceux des porcs charcutiers jusqu’à 20%. Les bovins peuvent consommer 4 à 5 kg de tourteaux de colza par jour. Grâce à leurs qualité nutritionnelles, ceux-ci remplacent facilement le tourteau de soja, et réduit donc notre dépendance aux importations de soja étranger. Les tourteaux contribuent également à l’amélioration de la qualité des produits laitiers.

– Énergie renouvelable et chimie verte

  • L’huile de colza peut également être transformée en biodiesel grâce à une réaction appelée transestérification.
  • Aujourd’hui, plus de la moitié de la production d’huile de colza est destinée à cet usage
  • D’autres débouchés importants s’ouvrent, notamment ceux des bio-lubrifiants et des solvants en remplacement des produits d’origine fossile.

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